Make your own free website on Tripod.com

FRADE (Pomacanthus paru)

O Frade vive em fundos rochosos e coralinos, da costa à ilhas oceânicas, entre 0 e 30 metros de profundidade, sendo muito comuns. Diurnos, costumam passear pelo seu território aos pares e eventualmente em pequenos grupos. Nadam vagarosamente, alimentando-se de invertebrados bênticos em geral e zooplâncton. São muito dóceis, confiados e curiosos, deixam aproximar-se o mergulhador, que chega a tocá-los e pode oferecer-lhes comida, que tomam gentilmente de suas mãos, especialmente se acostumados a tanto. Quando assustados, refugiam-se sob lajes e em tocas, mas são tão curiosos que rapidamente saem para investigar o que está acontecendo em volta. À noite dormem nesses refúgios. Têm o corpo alto, muito comprido, e de forma circular. A sua boca é pequena. A sua cor em geral é de um azul marinho escuro a preto, com escamas marginadas de amarelo. Um círculo ao redor do olho é uma de suas características. Atinge, segundo Peixes da Costa Brasileira até 50 cm. É encontrado no atlântico central e ocidental, neste da Flórida e Golfo do México à Santa Catarina.