Make your own free website on Tripod.com

PORQUINHO-PINTADO (Cantherhines pullus) 

O porquinho-pintado gosta de habitar entre corais e rochas. É encontrado em profundidades que variam de 1 a 35 metros. Comuns, observados em pares, aparentemente de sexos diferentes. São territoriais,defendendo assim seu espaço contra os indivíduos da mesma espécie. Alimentam-se de esponjas, celenterados, tunicados e algas. A reprodução ocorre nos meses mais quentes. São capazes de grande mimetismo de cor e forma, permanecendo imóveis, discretissimos. Quando assustados, movimentam-se rapidamente em busca de novo refúgio e novamente se imobiliza. São curiosos e deixam aproximar-se o mergulhador, confiantes em seu disfarce. Tem o corpo em forma de diamante, alto e comprido, e quando visto de frente, parece estreito. A cabeça é relativamente grande, os olhos são altos e distantes da boca. De cor geralmente marrom, com duas faixas claras, longitudinais, na parte posterior do corpo, evidentes no pendúnculo caudal e freqüentemente restritas nesta área a duas manchas. Nu- merosas pintinhas alaranjadas pelo corpo. Atingem 20 cm. São encontrados no oceano Atlântico desde a costa americana, Massachusetts até São Paulo. Muito apreciados pelos praticantes de mergulho,pois as suas belas cores sempre são um destaque nas fotos submarinas.